工作期间得新冠肺炎算工伤吗?

(来自网络)

中国国家人力资源与社会保障部1月23日曾宣布,医生和相关工作人员在疫情防控和救治工作中感染肺炎病毒或死亡的,应认定为工伤,并依法享受工伤保险待遇。

但人社部的这个通知没有提到一般工人在工作期间感染病毒是否能够得到同样待遇的问题。

周五(2月21日),人社部专门对这个问题做出了答复,明确表示,那个决定是特殊时期针对医务人员而做出的,并不包括一般职工。

《中国日报》最近在报道中,引述北京中银律师事务所律师杨保权的解释说,相关条例显然只适用于一线医护人员,并不包括一般职工。他表示,没有直接的法律基础能把一般职工感染病毒确定为工伤。

杨保权补充说,新冠病毒有很长的潜伏期,而且在感染初期没有任何症状。一般职工是在什么地方感染的病毒,是工作场所还是在家里或者其它地方,这一点很难确认。

https://www.voachinese.com/a/go-back-to-work-under-cluster-infection-work-injury-20200221/5298333.html

3 responses to “工作期间得新冠肺炎算工伤吗?

  1. 医院清洁工不算在里面?他们也很危险。

  2. 如果是政府逼着大家复工,那么在单位染上新冠肺炎应该算工伤。

  3. 不上班肯定饿死,上班有可能病死,还是得上班。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s