幸福跪着来敲我的门

(来自网络)

最近心情一直比较沉重,主要是因为情系疫情下的国内亲属和同胞。2003年的非典历历在目,从知道武汉肺炎开始,我就在心中一再祷告当年发生过的那些错误不要再重演。但是因为政府公信力丧失所导致的各种“谣言”铺天盖地,百姓诚惶诚恐的局面依旧没有改变,隐瞒、辟谣,辟辟谣的荒唐剧一再上演。不过,爱恨就在一瞬间!突然一则网上的留言让我茅塞顿开,感觉云开雾散,内心充满喜悦。幸福来得太突然!

网上就中国政府对本次疫情危机处理是否得当的争论一直没有停息过。在众多声音中,给我振聋发聩一击的则是“如果这事发生在欧美,效率更慢 更不认账。”

这让我想起几年前我遇到过一个真实发生在身边的笑话。一对夫妻中,老婆怀疑老公有婚外情(注意:仅仅是怀疑,老公也没有承认!)。一个“热心”的大姐劝女方说:“妹子,想开点儿。这天下哪个男人不偷荤腥,男人都一样。”

这样一来等于间接替男方承认了出轨的事实,闹得男方一直扬言要修理那个大姐。真不知道这位大姐是高级黑还是低级红。

通过上面这个故事,感觉那句“这事发生在欧美,效率更慢 更不认账。”有异曲同工的效果。

虽然听起来有些荒谬,但它对我的心理治愈作用还是非常强的。我一下觉得豁然开朗,多年心理淤积的伤痛也一下子不药而愈了,觉得人生充满阳光。

小时候因为淘气,我没少挨父亲揍(这在中国也不是什么稀罕事,尤其是东北)。不过当时每天最令我感到高兴的不是今天没挨打,而是隔壁小明今天比我多挨了几巴掌。每次看到他上课都不敢坐在椅子上,我捂着自己疼得发烫的屁股有种说不出的高兴。我感觉自己越长大越糊涂了,连这么简单的快乐秘诀都遗失了。

这种寻求快乐的机制一旦建立起来就像吸毒一样再也停不下来了。在互联网的帮助下,我很快查到了卢旺达大屠杀、红色高棉大屠杀等诸多惨剧,也意识到了自己之前的错误和狭隘,更为那些在文革中遭受迫害和现实中遇到强拆等等系列挫折,就要求平反,就要上访的感到悲哀。要知道在你没有鞋的时候,世界上还有人没有脚。

人要怀着一颗感恩的心,就像在复旦同寝室投毒案之后,多少人都在心里默念着同学当年的不杀之恩。人只有怀着一颗感恩的心,不抱怨,才能甘于逆来顺受,让生命充满阳光和欢乐。

看完这些以后, 我感觉我真的很荣幸生活在一个历史上最伟大的时代,最伟大的国度,因为我们承受的种种都可以在历史上,在其他国家里找到更差的,更糟糕的。简直不是幸福来敲门,而是幸福跪着来敲我的门啊!

不过在这一片大好的形势下依然有一些不和谐的声音,有一个声音在高叫着:要实现中华民族的伟大复兴!

伟大复兴?!我们已经生活在最好的时代,享受着最好的制度,一动不动维持现状最好,谁要改革,我就跟谁急!

https://club.6parkbbs.com/pk/index.php?app=forum&act=threadview&tid=14223632

One response to “幸福跪着来敲我的门

  1. 党的洗脑,再加上中华民族本身具有的阿Q精神,很容易感觉幸福跪着来敲门。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s