新冠检测内部画面曝光(多图)

(来自网络)

这段时间,我们常能听到一个词:核酸检测。我们都知道,核酸检测在新冠肺炎诊断过程中,发挥着重要作用。可是你知道核酸检测者是怎样工作的吗?他们又面临着怎样的危险与问题?

第一步:取样

取样对采集的位置要求比较高,一定要做到咽后壁或者扁桃体的部位,否则会影响检测的准确性。

患者要将口罩摘下来,然后张嘴发“啊”的声音,这样才能暴露咽后壁。这时医生将试剂棒伸到病人的咽后壁,涂擦取样。最后将样本放入试剂管里密封,完成采样。

jiance

jiance2

第二步:送样本

高危的采样工作完成后,样本会由专人送到检测中心进行检测。

jiance3

第三步 灭活病毒

样本刚送过来的时候,里面的病毒都是活的,检测人员要对病毒进行灭活。

检测中心的工作人员,不接触患者,却是直接跟病毒打交道。看似不在一线,实则处在超一线。

jiance4

第四步 基因阔增

之后他们要把病毒液一个个转移到反应管里,上机器进行基因扩增。
jiance5

检测室中要做的工作繁多而复杂,总共有十几个步骤。主操作手常常要连续好几个小时保持双手悬空操作,而且不能轻易离开操作平台。

jiance6

样本一拨接一拨地送来,时间紧任务重,检测中心通常要24小时连轴转,一拨人换下去休息,另一拨人马上顶上来。接到样本,就开始争分夺秒地工作。保证24小时内,所有的样本,都能有报告出来。他们知道,每一个样本背后,都是一个等待宣判的生命,是一个高度紧张中的家庭。

作为实验室工作人员,他们非常累,但必须加足马力。

jiance7

https://www.6parknews.com/newspark/view.php?app=news&act=view&nid=402840

2 responses to “新冠检测内部画面曝光(多图)

  1. 抽血检查是不是比咽拭子更准确?现在经常有人检查时是阴性,但实际上已经感染了新冠肺炎,会不会是因为咽拭子没拭对地方,所以白浪费了一次测试?

  2. 有些要肺泡灌洗再检测得出来。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s