穷就会自卑吗?

(来自网络)

穷为什么自卑,这个世界的价值观就是这样,穷代表了很多,没钱没有权力,没有能力,没有机遇也是一个人的价值提现(当然名声除外)等等。当这些穷人走出家庭看到别人和自己同龄的孩子的差距,巨大的反差会让人不适应从而产生心理的自卑感。

本人身为一个来自农村的大学生,当我还没走出小县城的时候,也不会特别在意这些方面,可是当我们走出去,认识更多的人见过更多的世面,你就会发现自己很渺小,你会不自觉的比较,即便是你可以不去特别在意,可是人的心理会有一种压迫感去干扰你的神经,你的自卑感也会油然而生。我其实见过很多家庭不是太好的大学生,可是他们的三观性格,都特别的正,积极向上,心态稳定,

为什么?

对,是因为他们的原生家庭好,尽管它们家庭经济不是太好可是他的父母一直陪伴着他,给他爱,让他一天天健全的成长,

而反观那些穷而且自卑的人,大多是因为儿童时期缺失父母的爱,因为穷,所以大多数农村孩子都是留守儿童,他们缺失的爱,会在他们的人格中造成不可避免的伤害,比如,胆怯,害羞,消极,情绪不稳定,极端,以及人格不健全等等。

穷可以,毕竟这是一种选择,在当今社会,只要你勤奋努力,99%的人都会吃得饱穿的暖,但是自卑感更多的是心理的健康问题,

有关数据表明:一个自卑的人,50%左右患有轻度抑郁症,30%患有自闭症,而这些会阻碍他们的生活,方方面面。

所以穷不会直接的导致一个人的自卑,但是穷所带来的一系列问题会慢慢的肢解你的心理,填充自卑感。

http://www.mitbbs.com/article_t/Dreamer/35052125.html

2 responses to “穷就会自卑吗?

  1. 穷孩子得多付出几倍的努力。

  2. 主要是看处于一个什么样的时代什么样的社会环境了,如果是在中国的文革时期,穷就不会令人自卑,因为那个年代是“越穷越光荣”的年代。

    那个年代的人都很穷,所以穷人也没什么压力,而家庭出身,则是越穷越好。出身地主的人被批斗,出身中农的不挨批斗,但要积极表明立场,愿意站在穷苦出身一边。出身贫农的受到党的信任,入团入党,出身雇农的到处作报告,忆苦思甜。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s