港民游行反对港版国安法(多图)

(新闻来源: 美国之音/德国之声 于2020-05-24)

中国全国人大会议星期五宣布,审议香港版中国国家安全法,并纳入《基本法》附件三,直接在香港实施,绕过立法会本地立法程序。

有网民星期日发起港岛区“反恶法游行”,警方派出2千警力严阵以待,数以万计市民突破警方封锁游击式游行,警方多次施放催泪弹并出动水炮车驱散,约180人被拘捕。有人高举港独旗帜及高呼口号,有高中生表示,引入港版中国国安法后高呼港独口号肯定犯法但现在不站出来抗争,恐怕将来连抗争的机会都没有。

为了应付香港去年6月爆发的反送中运动游行示威,中国全国人大会议星期五(5月22日)宣布引入”港版中国国安法”,针对4个范围,包括禁止分裂中国、颠覆北京中央人民政府、禁止外国干预及恐怖主义行为,也会在香港设立国安机构。事件引起香港各界高度关注,民主派批评香港变成一国一制,中国国安人员可以直接在香港执行中国法律。

有网民以“只有坚持,才有希望;你若放弃,谁来争取?”为主题,星期日(5月24日)发起港岛区“反恶法游行”,是第一次针对北京引入港版中国国安法的游行,网民计划下午一时在铜锣湾东角道崇光百货出发,沿轩尼斯道向西游行到湾仔修顿球场,同一时间反方向由湾仔修顿球场沿轩尼斯道向东游行到东角道崇光百货。 由于游行没有向警方申请不反对通知书,属于非法游行集会,警方派出2千警力严阵以待,星期日中午前已经在游行两处起点及终点截查路经的市民,禁止人群聚集。 中午12时半过后,铜锣湾崇光百货外聚集的示威人群愈来愈多,大部份是十多岁的年青人,有人高举港独旗帜并高呼“香港独立、唯一出路”等口号。

youxing3youxing2youxing

https://www.6parknews.com/newspark/view.php?app=news&act=view&nid=418324

 

3 responses to “港民游行反对港版国安法(多图)

  1. 一国两制,五十年不变。现在说改就改,不守信用。

  2. 霸王硬上弓。

  3. 我很敬佩这些港人的勇气,但我对游行示威的成功不抱太大希望,因为欧美也只能从道义上支持,从经济上制裁,不太可能真的出兵打第三次世界大战。而道义支持经济制裁的作用是有限的,尤其是对于独裁政府而言。防火墙能有效的封闭道义支持,至于经济制裁,只要中南海有饭吃,普通民众多穷都不在话下。

    据说89年六四镇压之前,也有人提到如果镇压学生运动,会受到国际舆论的谴责和经济制裁,邓小平说,没什么,只要我们把中国的经济搞上去,外国政府迟早会回来跟中国做生意,因为他们是资本主义国家,赚钱是第一位的。

    事实证明的确如此,加拿大政府给了当时在加拿大的中国留学生永久居留权,美国也给90年前来美的中国学生学者绿卡(俗称“六四血卡”),但这些绿卡名额都要从后来的名额中扣除,所以实际上是寅吃卯粮,把后面若干年的名额提前发给了当时在美国的中国留学生。而经济上的来往,很快就恢复了,或者根本没停下。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s