十年忽悠:究竟跟谁站在一起?

(作者:十年忽悠)

昨天,艾园贴出了两篇文章,一篇是黄艾琳的“我们和非裔站在一起”,另一篇是凌飞的“我们和美国民众站在一起”。

我觉得这两篇文章的题目都有问题,“和非裔站在一起”是按人种来决定立场,“和美国民众站在一起”是按国籍来决定立场。但众所周知,同一个人种,有好人也有坏人;同一个国籍,也是有好人也有坏人,所以我们不应该按人种或国籍来决定立场,而应该按是否正义来决定立场。

黄艾琳认为我们应该和非裔站在一起,其理由是亚裔的人权是非裔帮忙挣来的。先不说这个说法对不对,就假设亚裔的人权是非裔挣来的,这也不能成为我们应该和非裔站在一起的理由。

首先,立场不能由恩怨来决定。如果立场是由恩怨来决定的,那就没有正义了。杀人犯曾经送你一个金戒指,你就跟杀人犯站在一起,那你不成了帮凶?

黄艾琳的恩怨论,还不仅限于恩人本人,连他们的子孙万代都包括在内。假设亚裔的人权是非裔挣来的,那也是好几代之前的非裔了,并不是现在上街游行甚至打砸抢的非裔。如果我们因为他们的祖先曾有恩于我们,就跟他们站在一边,那我们就是在践踏他们的祖先付出的努力。

黑人社区往往不安全,这是有目共睹的现象,也是有统计数据支持的事实。黄艾琳认为父母这样说,是种族歧视,我觉得最简单的反对方法就是黄艾琳搬到黑人社区去居住,亲自体会一下那里的环境,然后用事实来说服父母。

凌飞的文章写得很长很散,我没有耐心逐字逐句读完,但有一点我是同意的:像黄艾琳这样用种族来决定立场,本身就是种族主义。

凡是拿种族来做决定的都是种族主义者,比如美国一些高校的录取政策,对非裔降低录取分数线,对亚裔提高录取分数线,这就是种族主义。

大学录取只应该看成绩看社会活动,但不应该看种族看肤色,因为种族和肤色是一个人无法改变的。用无法改变的条件来决定大学录取,就会鼓励弄虚作假(比如印度学生声称自己是非裔,亚裔声称自己是土著印第安人等等),也会鼓励不劳而获(既然非裔可以降低分数,那为什么要努力提高成绩呢?),这样不利于选拔人才,久而久之,社会就会出现伪币驱逐良币的现象。

黄艾琳的文章有个很大的特点,就是把主观印象当作事实,有些是因为她一知半解,比如仅从《亚裔美国人》这部纪录片里得到的一点知识,就认为是全部历史全部事实,她的很多感想和结论都来自于这一部纪录片。

另一个原因,就是她还没等到水落石出,就匆忙下结论。比如乔治-佛洛依德事件,刚发生没几天,各种视频录像证词等,都还没出来,她就慌忙得出结论,说这是白人至上主义在残杀非裔。

我觉得黄艾琳应该学会“兼听”,对一件突发事件,最好先全面收集资料,听听不同方面的不同意见,对那些一时无法确证的说法和看法,先存疑,等到掌握了足够的事实,了解了事件的来龙去脉,再发表自己的意见。

当然,这么沉着冷静,就不可能在第一时间发表文章,引起大面积轰动了。

7 responses to “十年忽悠:究竟跟谁站在一起?

  1. 赞赞赞!终于有明白人出来讲话了 :)

  2. 震撼!足球名将郝海东直播宣读新中国联邦宣言

    https://www.soundofhope.org/post/386194

  3. 十年忽悠说出了我想说而说不清楚的话。

  4. 十年忽悠说出了我想说而说不清楚的话。

  5. 十年忽悠分析的头头是道,清清楚楚,超赞

  6. 涨见解。

  7. 听说乔治-佛洛依德的家人已经得到了上千万的捐赠,他的死也算造福家人了。还据说他在四月份就被诊断感染了新冠,却不自觉隔离,还在外面到处逛,天知道会传染给多少人。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s